石家庄铁道大学精神文明建设“作风教风学风”建设专题简报(第六期)

李海龙:凭借过硬技术素质  快速化解停电危机

4819时许,我校教学区和部分教工住宅楼因主供高压故障突然停电,瞬时全校一片漆黑,教室自习上不成了,食堂窗口的刷卡机停用了,高潮迭起的校园歌手大赛也因此被迫取消……断电给校园的正常学习和生活造成了影响。

党委书记王岳森和后勤集团领导第一时间赶到学校的动力中心组织协调、指挥抢修,正在家中吃晚饭的后勤服务集团电工班班长李海龙放下碗筷火速来到配电室,在了解到停电是由于主供高压故障后,他当即确定了恢复方案:启动备用电源。在他的亲自操作下,断闸,合闸,断闸,合闸……50几个电闸开关在有条不紊地进行倒换。尽管事发突然,但李海龙表现得十分镇静,因为他心里明白,此时此刻自己必须保持清醒,必须稳住阵脚,每一步操作都容不得出现任何闪失。750分高压备用电源得以成功启动,又过了10分钟,除基础教学楼和学一食堂外的全校供电也得到恢复。

此刻,基础教学楼和学一食堂的问题还没有解决,李海龙知道学一食堂停电会影响学生第二天的就餐,基础教学楼第二天上午还安排有博士入学考试、西柏坡实践教学动员大会等重要活动。想到这些,他顾不上休息,一边安排技术骨干排查故障,一边打电话联系厂家的技术人员向他们咨询。此时尽管已近晚十点,但在他再三真诚请求下,人家还是答应连夜派技术人员来校。经过李海龙和厂家技术人员会商排查,2220分基础教学楼和学一食堂也恢复了正常供电。直到此时,李海龙一颗悬着的心才算真正落了地,他脸上也露出了欣慰的笑容。

后据市供电局方面介绍,此次停电事故是由于主供高压线路出现故障造成的,受到影响的除我校外,还有临近的干休所、国粹小区等单位。