三峡大学:绿化环保新机械 修剪树木显身手

      近期,三峡大学后勤集团绿环中心新引进的设备树枝粉碎机在校内乔、灌木修剪中大显身手。只见几名工作人员将一大堆修剪下来的枯枝伸入树枝粉碎机 中,直径56公分的树枝在斗箱内刀片的作用下,瞬间从机器另一端出了片状的碎树屑,1012公斤的树枝粉碎仅需要四五分钟时间。 

   该处理方法既不会造成环境二次污染,又方便员工清理运输,同时这些碎树屑还能够进行再利用。粉碎后的树屑可回填入土,发酵制成有机肥,腐熟后用作土壤肥料和其它基肥,逐步实现可持续发展校园绿化建设模式的良性循环。 

   据校绿委办了解,树枝粉碎处理方式是国内外各高校现行通用的方法。这次购置的树枝粉碎机尚属于小型设备,校绿委办将根据校内绿化面积的实际情况,分批次引进中型、大型的绿化环保专用机械。随着国家对环保项目、环保投入的的逐步加强,该方法将得到广泛运用。

    本次环保设备的投入使用得到校领导、宜昌市环保行业及学校相关部门的关注。