中国共产党的“执政密码”

——来自全球政党的北京观察

80年前,美国著名记者斯诺的著作《红星照耀中国》面世,为世界人民打开了一扇了解中国共产党真实情况的窗口。

80年后的今天,来自120多个国家近300个政党和政治组织的领导人齐聚北京,出席中国共产党与世界政党高层对话会,有机会近距离读懂中国共产党、读懂中国。

中国共产党为什么行?世界充满了兴趣与好奇。在中共十九大闭幕一个多月后,外国政党领导人在北京探寻问题的答案。

“密码”之一:

符合中国的发展道路

新中国成立后,特别是改革开放近40年来,中国发生了翻天覆地的变化,已经成为世界第二大经济体,13亿人民生活不断改善,7亿多人实现脱贫,被外界誉为“中国奇迹”。

在外国政党代表看来,坚持中国特色社会主义道路,是“中国奇迹”背后的重要原因。

“中国特色社会主义发展欣欣向荣,归根结底是因为中国共产党务实、灵活,将马克思主义与本国国情相结合,与时代发展同进步,与人民群众共命运,走出了一条独特的发展之路。”世界和平理事会执委会委员、孟加拉国和平理事会秘书长夸西姆说。

“中国历来主张各国人民有权选择自己的发展道路。中国与各国分享自身实践经验,倡导交流互鉴,对自身制度充满信心的同时,也切实尊重其他国家的选择。”埃塞俄比亚人民革命民主阵线总书记马里亚姆说。

摩洛哥真实性与现代党总书记奥马里表示,虽然一国的发展不能完全效仿其他国家的道路,但中国的发展道路让渴望走向现代化的发展中国家看到新的希望,为他们提供了新的选择。

“密码”之二:

与时俱进的指导思想

毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想……外国政党代表认为,一代又一代的中国共产党人始终坚持学习创新,用先进的理论武装头脑,书写了共产党领导中国革命、建设和改革的辉煌篇章。

“中国共产党一贯强调实事求是,不断根据新的实际情况进行创新和变革,保持了灵活性和旺盛的生命力,这成为中共不断发展壮大的源泉。”德国杜伊斯堡-埃森大学中国研究学者费立民说。

印度共产党(马克思主义)中央委员巴达尔说,不满足于过去的成绩,不惧怕未来的挑战,中共十九大确立的习近平新时代中国特色社会主义思想,成为凝聚全党和全国人民力量建设社会主义现代化强国的指引。

“密码”之三:

人民至上的深沉情怀

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”习近平在中共十九大报告中郑重宣示。这份文件中,“人民”一词出现超过200次。

“坚持以人民为中心的发展思想,既是中国共产党的初心和使命,也是中国能取得巨大成就的‘秘诀’。”芬兰中间党总书记奥瓦斯卡如此评价。

12月1日,位于北京西郊的中央党校迎来一批“远方来客”——出席对话会的部分外国政党嘉宾来到这里参观。费立民对石碑上的“为人民服务”印象深刻。“这是一个政党永远不能忘记的根本。”

“一个政党能否取得成功,关键取决于能否得到广大人民群众的支持,代表人民群众利益。中共的执政经历就是一个典范。”亚美尼亚共和党副主席拉拉扬说。

“密码”之四:

自我净化的政治勇气

在外国政党代表眼中,勇于自我革命,是中共最鲜明的特色,也是这个世界最大政党的优势所在。

“中共从严治党取得了重要成果,尤其是反腐成效显著,更加赢得了民心。”捷克和摩拉维亚共产党主席、捷克众议院副议长菲利普说,很多捷克在华企业表示,中国的营商环境在改善,法律环境在改善,这与中国从严治党密不可分。

国家统计局调查数据显示,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度,已从中共十八大前的75%攀升至2016年的92.9%。

马耳他工党主席米克勒夫表示,对中国共产党的“打虎”“拍蝇”“猎狐”印象深刻,这种刀刃向内的魄力和勇气值得高度赞赏。

外国政党代表认为,中国共产党不仅在反腐方面有自我革命的勇气,在其他方面也能够不断自我完善,继续前进。

“密码”之五:

开放包容的视野胸襟

“近些年来,我们看到中国共产党变得更加开放、包容、自信。”作为从事对华研究长达几十年的“中国通”,费立民这样描述自己眼中的中共形象。

中国共产党积极开展“走出去”与“请进来”,与世界政党加强交流与合作,相互借鉴经验。长期以来,中国共产党同世界上160多个国家和地区的400多个政党和政治组织保持着经常性联系,“朋友圈”不断扩大。

吉布提争取人民进步联盟总书记达瓦莱说,这次来华最大的收获是及时了解到中共十九大情况及中共最新理论、治党经验,他从与中共的交流中受益良多。

对话会期间,《习近平谈治国理政》一书受到与会代表热烈欢迎。这本“现象级”著作在全世界持续热销,覆盖世界160多个国家和地区。

“这本书成为国际社会了解当代中国的重要窗口,也成为寻找中国问题答案的一把钥匙。”夸西姆说。

“密码”之六:

兼济天下的全球担当

在对话会开幕式上,习近平发表主旨讲话,呼吁各国政党共襄构建人类命运共同体的伟大事业。

“构建人类命运共同体主张,为应对国际社会面临的各种全球性挑战提出了中国方案,为促进世界和平与发展注入强大信心与力量。”西班牙工人社会党执委会成员、国际书记戈麦斯说。

中国共产党始终把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命。中共十九大通过关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,把推动构建人类命运共同体和“一带一路”建设等写入党章。

“当今世界,局部动荡此起彼伏,发展鸿沟突出,在全球治理体系变革的重要时刻,中国理念为推动建立更加公正合理的国际秩序提供了新的可能,为全球治理提供了解决方案。”英国保守党政策研究中心主任科尔维尔说。

“中国共产党不仅关心中国自身的发展,也具有担当精神,肩负起促进世界共同发展的时代使命。”南非非国大新闻发言人科德瓦说。