铁大后勤〔2018〕229号

 

 

石家庄铁道大学

关于印发《石家庄铁道大学房屋场地出租出借

实施细则》的通知

 

校属各单位、机关各部门:

《石家庄铁道大学房屋场地出租出借实施细则》已经校长办公会审定通过,现印发给你们,请遵照执行,并组织好学习。

 

 

                                                                                                                                                                                     石家庄铁道大学

                                                                                                                                                                                      2018年9月13日

 

 

石家庄铁道大学房屋场地出租出借实施细则

 

第一条  为规范和加强学校房屋场地出租出借管理工作,优化资源配置,维护国有资产的安全完整,保证和促进学校有效运转和事业发展,根据《河北省行政事业单位国有资产管理办法》(冀财资〔2016〕76号)、《河北省省级事业单位国有资产使用管理办法》(冀财资〔2016〕82号)、《河北省省级事业单位国有资产处置实施办法》(冀财资〔2016〕84号)、《河北省高等学校国有资产管理暂行办法》(冀教资后〔2017〕89号)和《石家庄铁道大学国有资产管理办法》(铁大国资〔2018〕75号)等有关规定,结合学校房屋场地出租出借管理工作实际,制定本细则。

第二条  学校房屋场地,是指由学校占有、使用和控制的,依法确认为国家所有,能以货币计量的房屋场地资源,属于学校的国有(公共)财产。不包括学校回租后又出租的房屋场地等资源。学校允许出租出借的房屋场地包括原招待培训中心及西侧房屋、聚源楼、外地房屋房产、学生综合服务中心部分房屋、家属区信园市场、春晖楼建筑设计院等房屋以及部分屋面用于通讯基站建设的场地等。

第三条  学校所有房屋场地出租、出借,必须由具体管理单位向后勤管理处提出申请,后勤管理处提交校长办公会批准后方可实施。房屋场地出租出借原则上须经过公开招租程序。后勤管理处负责协助各具体管理单位和承租户签订统一的制式合同,统一向省教育厅、财政厅报备。

第四条  学校所有房屋场地出租、出借,必须由学校所属单位和机关部门于每年6月份向后勤管理处申报下年度收支预算,后勤管理处统一汇总后报送财务处纳入学校预算管理。

第五条  学校所有房屋场地出租出借取得的收入,必须交财务处后统一上缴国库,统一纳入省级财政预算,任何单位不得截留、挪用、坐支。必需的相关支出由学校在限定的额度内另行向财政部门申请拨款预算。

第六条  学校每年安排必要的管理费用支出预算,专款专用,用于房屋场地出租出借有关的管理支出(如外地房产出租管理差旅费、相关的房屋场地维护费等相关费用)。

第七条  凡是未纳入预算管理、未进行财政备案和未上交财政专户管理的房屋场地出租出借,均为违法出租出借国有资产。

第八条  对违规出租出借国有资产的校属单位和部门及其责任人员,应依规整改,对责任单位和部门给予警告或者通报批评。涉及相关人员责任,按照有关规定给予处分;构成违法的,依法追究其相应的法律责任。具体行为有:

(一)未按规定编报出租出借房屋场地预算的;

(二)未按规定权限申报,擅自利用房屋场地出租、出借的;

(三)未按规定收取、上缴、使用或截留房屋场地资产收益的;

(四)个人擅自占有、使用、处置房屋场地的;

(五)违规利用房屋场地出租、出借国有资产的;

(六)其他造成国有资产损失的行为。

第九条本细则由后勤管理处、财务处负责解释。

第十条 本细则自发布之日起施行。