后勤服务集团关于严格执行财务管理等规定的通知

集团各单位:

       根据财务相关管理规定和学校党委常委会的要求,针对自查审计中集团收支发现的问题,为了真正做到认真全面整改发现的以往问题,坚决杜绝今后出现新的问题,经集团党政联席会研究,现就严格财务规定、严肃财经纪律等问题通知如下:

       一、关于非在编人员工资、加(值)班费及劳务费问题。各单位要严格执行《后勤服务集团考勤管理办法》和《后勤服务集团值班(加班)管理办法》,要安排专人负责本单位职工的考勤工作,严禁弄虚作假,考勤员和单位负责人要在考勤表上签字确认,并对考勤的真实性负责。要严格履行加(值)班审批制度,寒暑假值班费的发放依据为值班表和考勤表。非在编人员工资和所有加(值)班费等相关薪金收入一律纳入本人工资表管理,不得在工资表外发放。非在编人员工资一律打入个人银行卡,不得以现金形式发放。非在编人员工资报销须附上工资表、考勤表等凭证;加(值)班费报销须附上审批表、考勤表等凭证;劳务费报销须附上双方签订的合同、工资发放表或劳务费发票等凭证。工资表或加(值)班费审批表需要本人签字确认的一般不得由别人代签,签名必须与身份证信息相一致。打入个人银行卡前以现金形式发放的工资或加(值)班费,单位和经手人须长期保存有领款人签字的发放登记表,以备上级检查和核实。非在编人员工资、加(值)班费标准未经集团批准各单位一般不得调整。

        二、关于报销票据和财务凭证问题。各单位负责人须对业务的真实性和票据的合规合法性负责,发票类型须与经济业务内容一致,从2016年1月1日起不得使用收据等非法票据入账报销。经办人可通过税务网站、12366电话等查验票据的合法性和真实性,5000元以上单张发票在强制附发票查验单的基础上,经办人要在凭证粘贴单上注明发票查询真实性声明并签字,坚决杜绝假发票。报销票据须正确填写付款单位名称、填制日期、业务内容、单价、数量、金额大小写等,并盖有收款单位(即开票单位)财务专用章或发票专用章。发票抬头一律填写:石家庄铁道大学。原始票据和财务凭证的各项内容均不得涂改、挖补。报销时票据须分项、分类粘贴,注明用途摘要,以便财务管理列销。购买实物的须按要求进行点验并填写点验单。报账凭证须有经手人、验收(证明)人和项目负责人签字,且经手人与项目负责人不能为同一人。当年1-9月的票据须在当年报销,10月及以后的可延至次年3月31日前报销。

       三、关于劳保费问题。集团劳动保护费的支出主要用于购买在工作单位和工作场合使用消耗的工作服、手套、工作鞋、洗衣粉、肥皂、安全帽、口罩等用品。今后各单位要严格劳保费支出使用管理,不得超范围采购劳保用品,不得使用公款支付家庭用品。工作服的采购和报销要严格按照上级有关规定执行,不得变相操作或弄虚作假。

       四、关于公务接待费问题。各单位要严格执行《石家庄铁道大学国内公务接待管理办法》,报销凭证须附上《国内公务接待清单》,写明接待事由、接待对象、接待人数等信息。香烟和高档酒等不得在公务接待费中报销。

       五、关于差旅费问题。必须严格执行《石家庄铁道大学差旅费管理办法》,报销时必须严格掌握住宿费标准、交通工具标准,超标准部分由个人自己负担,住宿费发票上必须写明单价和天数或附上酒店消费清单。报销凭证须附有相对应的出差审批单,无审批单不得报销。

       六、关于交通费、油料费及过路费等问题。外地出租车费一般不得报销。本市出租车票报销时须在背面注明打车的始终地点、打车原因或事由。不得公款报销用于私家车支出的油料费、过路费等。报销公车的油料费、停车费、过路费、维修费等须在发票上注明车号等信息。

       七、关于固定资产入账问题。我校固定资产一般包括以下五类:使用年限一年以上、单价1000元的设备或仪器;单价500元以上1000元以下超过10件以上的批量设备或仪器;家俱;发票金额(含一次报销累计金额)在200元以上的图书;房屋构筑物等。报销前须由经办人登陆国资处的资产综合网络管理系统,进行资产登记和点验,提交审核通过后打印验收单,报销时验收单要贴到报销财务凭证上。

       八、关于公务卡和大额资金使用问题。各单位要严格执行《石家庄铁道大学公务卡管理暂行办法》,对于办公费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、复印费、印刷费、水费、电费、物业费、邮电费、租赁费等零星购买支出,一般应使用公务卡结算,不得使用现金结算。大额资金的使用须严格按照学校规定执行。

       九、关于招投标、比选、合同及印章管理问题。对于市场竞争较充分的采购项目一般应采取招标或比选的方式进行实施,不具备条件的应进行商务谈判,谈判时集团参加人员应在3人以上。各二级单位签订合同须提前报集团审批,不得越级、越权与校外单位或个人签订合同,不得签订阴阳合同,不得签订显失公平、损害集团或学校利益的合同。对于单类单笔支出5000元以上的业务一般应签订合同或协议,5000元以下的根据情况而定。报销凭证须附上合同的复印件。各单位要对本单位组织的招投标文件、比选材料及协议合同等资料加强管理,确保其完整、真实、规范。集团办公室和各单位须指定专人保存管理公章,涉及统计、财务、税务、人事、合同等重要材料盖章须经本单位领导批准或授权并做好相应登记。一般不得携带公章外出使用,确需携带外出的,必须经单位领导批准,公章保管人必须一同前往。

       十、关于个人手机话费问题。根据业务部门要求,发放通讯费后不得再报销个人手机话费。

        以上规定和要求请各单位严格遵照执行。

 

                                                                                                      后勤服务集团

                                                                                                     2015年12月28日