后勤服务集团党政联席会议议事规则(试行)

(2015519)

一、集团党政联席会议为集团的决策机构。集团工作中的重大事项由党政联席会议讨论决定。党政联席会议成员为集团领导,同时可根据议题,由党政主要负责人确定其他参加人员。

二、在对集团重大事项决策前,集团领导对议题进行调查研究,必要时广泛征求集团员工或师生意见。党政联席会议决策后,集团上下应通力协作,保证决策的实施和落实。

三、集团党政联席会议讨论决定的重大事项包括:

1.贯彻落实党的路线方针政策和学校党委和行政的决议、决定及工作部署,结合集团实际研究制定实施方案和措施。

2.集团的发展规划,年度计划、年度总结。

3.集团规章制度的建立、完善、废止。

4.集团与二级单位目标管理协议的订立。

5.集团机构设置、岗位聘任、人员调入调出、内部人员调配、专业技术职务和技师评聘、职工考核及奖惩等事项。

6.年度经费预算、综合目标奖和职工福利发放方案,集团及二级单位预算外或非日常性超过5000元的大额支出等。

7.集团及二级单位经营项目调整,管理模式及机制调整。

8.思想政治工作、安全稳定工作中的重大问题和敏感问题。

9.工会和教代会工作中的重要事项。

10.需讨论和决定的其它重要事项。

四、党政联席会议的议题由集团总经理和党委书记协商确定。

五、会议前要做好准备工作,除特殊情况下临时召集外,党政联席会议的议题和有关材料要至少提前1天送达或告知参加会议成员,以便做好议事准备。凡提交讨论的议题,相关人员应事先准备好有关材料,内容包括要点、需讨论决定的事项、解决问题的建议和方案等。

六、凡未经党政主要负责人会前审定的议题,除突发性重大事件外,一般不列入会议议题。

七、党政联席会议根据实际需要组织召开。会议根据议题内容由集团总经理或党委书记主持。原则上有关党建工作、思想政治工作、干部工作、工会等方面的内容由党委书记主持,有关财务、行政管理、经营服务等方面的内容由总经理主持。

八、党政联席会议一般应在全体成员到会后召开。因故不能出席会议的,需向会议主持人请假。出席会议的成员若少于三分之二,会议应改期进行。不能出席会议的成员,对会议议题若有意见和建议,可以口头或书面形式在会前提出。

九、党政联席会议议事,凡涉及联席会议成员本人、亲属等以及其它应回避的问题时,对当事者应实行回避制度。

十、党政联席会议议事过程,应认真做好记录,存档备查。

十一、党政联席会要坚持民主集中制的原则,实际到会人数超过应到会人数的三分之二,会议有效;会议讨论作出的决定,要按照少数服从多数的原则,须经应到会半数以上成员通过方为有效。

十二、党政联席会议议事应一事一议,由提出议题的成员作简要说明,出席会议的其他成员充分发表自己的意见。

十三、凡进行表决的事项,除必须采取无记名投票或举手表决方式进行表决的事项外,一般采取口头表决的方式进行表决,并当场宣布表决结果。如对讨论的议题存在分歧,双方人数接近,除紧急情况下按多数意见执行外,不宜匆忙作决定,待进一步调研、论证、充分协商后再作决定,必要时可请示校党委或校领导裁决。

十四、对未能出席会议的成员,会后由召集人或主持人向其转告本次会议的情况及决定。也可送阅会议纪要。

十五、党政联席会议成员对党政联席会议需要保密的有关内容以及决议、决定形成的过程,必须保密,违者要追究责任。

十六、党政联席会议研究决定的内容,必要时应及时向学校有关领导(部门)报告或向集团员工传达。

十七、党政联席会议的决定和决议应形成会议纪要,经会议主持人签批后,送联席会议成员阅知并存档。议事结果通知有关单位和人员执行,对党政联席会议的决定和决议有不同意见可以保留,或向上级组织反映,但在本级或上级组织未作出改变的决定之前必须无条件地执行。

十八、对党政联席会议的决定、决议,应明确执行责任人进行落实,联席会议其他成员应按照各自分工积极协调配合。党政联席会议决定决议的落实情况,由执行责任人及时向党政联席会议汇报。

十九、集团领导班子成员在具体执行党政联席会议的决定或决议的过程中,不得擅自改变决定或决议的精神。如确需变更决定或决议,应由党政联席会议重新进行复议,作出新的决定;如遇执行原决定或决议会造成严重后果,且又来不及召开党政联席会议,可以由总经理和党委书记协商决定,但事后须及时向党政联席会议成员通报,并需由党政联席会议予以确认。

 

二十、本规则经集团党政联席会议通过后执行。