后勤服务集团综合目标奖管理办法(试行)

(2015519)

根据《石家庄铁道大学绩效工资改革实施方案(修订)(铁大人【201520)的文件精神,结合集团实际,特制订本管理办法。

一、基本原则

1.调动积极性,责权利一致。向自负综合目标奖的二级单位进行倾斜,激励他们在完成服务保障任务的前提下,进一步做好增收节支工作。

2.综合统筹,兼顾平衡。综合考虑集团二级单位的在职职工人数、单位性质、职能差异、工作强度、条件与环境等因素,综合平衡,调整优化,力争公正公平。

3.多劳多得,优绩优酬。一方面考虑集团总体的年度结余,另一方面考虑二级单位的年度结余。集团年度结余多则集团总体多发,否则少发;二级单位结余多则多发,否则少发。

4.总数控制,动态调整。集团根据年度总体结余请示学校批准,确定总额,每年根据具体情况进行动态调整。

二、实施办法

1.根据《石家庄铁道大学绩效工资改革实施方案(修订)(铁大人【201520)的文件的规定,集团在职职工的综合目标奖在集团经营收入中自行解决。

2.集团职工的综合目标奖分为职级综合目标奖和增发综合目标奖两部分。职级综合目标奖在职工当月工资中发放,增发综合目标奖在下年度职工工资中发放。

3.集团与二级单位签订目标管理协议书,并作为集团对二级单位实施管理的主要依据。

4.集团机关、公寓服务中心、动力生活中心通信班、绿化环卫中心、物业管理中心、基础教学楼管理服务中心在职职工的综合目标奖由集团本级承担,其他在职职工的综合目标奖由二级单位承担。

5.在职职工的职级综合目标奖集团设保底措施,若根据目标管理协议书二级单位没有完成任务指标,由集团负责补齐。

6.集团在职职工的增发综合目标奖按以下办法管理:

(1)每年底核算集团年度结余总额,其中20%首先用于弥补集团以前年度亏损,然后根据结余数额确定全集团的增发综合目标奖总数,增发总数一般不超过结余数额的50%,同时也不能超过当年度集团职级综合目标奖总额的20%

(2)根据集团的增发总数首先确定集团承担综合目标奖的在职职工的人均数额,并作为集团年度基数。

(3)自行承担综合目标奖的二级单位若完成集团年度任务指标,可在集团年度基数的基础上进行上浮,但最多不超过年度基数的3倍。若没有完成集团年度的任务指标,应在年度基数基础上下浮,具体数额根据实际情况由集团党政联席会研究确定。

(4)自负综合目标奖单位的在职职工增发综合目标奖总额不应超过本单位上年度结余的40%

(5)增发部分在下年度根据集团财务状况分月在工资中计发,在此期间退休的不受影响。

(6)集团领导和中层的增发综合目标奖可根据实际情况适当上调,具体额度由集团党政联席会研究决定。

7.新调入集团人员、集团内部岗位变动人员从报到、任职下月起按所在单位计发增发综合目标奖,增发数额根据工作自然月数和所在单位增发额确定。

8.退休或调离职工自退休或调离下月起不再计发增发综合目标奖。

9.工伤人员在停工留薪期间按所在单位正常计发增发综合目标奖。

10.落聘、缓聘人员停发增发综合目标奖。

11.受到集团或学校处分者,停发3个月至1年的增发综合目标奖。

12.病假超过2个月的,从第3个月起停发综合目标奖。

13.当月事假超过5天者,停发当月增发综合目标奖。

14.每月旷工1日者,停发当月增发综合目标奖;月累计旷工2-5日者,停发6个月增发综合目标奖;月累计旷工6个工作日及以上或年累计旷工12日以上者,停发全年增发综合目标奖。

15.招待培训中心和修缮装饰中心根据竞聘办法由本单位另行制定综合目标奖发放办法报集团批准后执行。

16.自行承担综合目标奖的二级单位可根据本办法制定本单位实施细则。

17.其它未尽事宜和特殊情况由集团党政联席会研究决定。

 

18.本管理办法经集团党政联席会议研究通过并经学校批准后执行。