后勤服务集团财务管理规定(试行)

为加强财务管理,严肃财经纪律,规范集团的财务行为和内部经济秩序,促进财务管理工作规范化、制度化,提高集团统筹调控的能力,根据财务管理有关规定和集团实际情况,特制定本规定。

一、集团实行统一领导、集中管理的财务管理体制。财务处负责集团的经济活动的财务管理和会计核算工作,实施会计监督,提供真实、完整的会计信息等。

二、集团对有营业收入的二级单位财务进行单独核算,并与二级单位签订年度经营管理目标协议。

三、集团财务管理应遵循以下原则:

1.贯彻执行国家有关法律、法规、财务规章制度和学校有关规定。

2.确保经济活动、财务信息和会计资料的真实性、完整性。

3.坚持量入为出,勤俭节约的理念。

4.正确处理后勤保障与后勤发展的关系,社会效益与经济效益的关系,集体与个人的关系。

5.接受学校有关部门的监督和审计。

四、集团领导和财务主管负责对集团二级单位财务计划的执行情况、经费收支的合理性、合法性、必要性及资产物资的管理使用情况等进行监督和检查,对违反国家财经法规的行为,有权提出整改意见并向上级部门反映。

五、集团各二级单位实行预算制度,年初编制年度收支预算,交集团分管领导审定后报经集团党政联席会议通过后执行。

六、财务收支管理

1.集团所有支出应遵循必要、真实、合理、合法的原则,集团领导和各二级单位负责人对所管范围的各种支出项目负责,要严格控制,认真审查,严禁弄虚作假,虚开冒领等违纪违法行为。

2.严格支出手续,办理支出项目至少要有2名经手人,报销凭证应由经办人、验收人、负责人等签字后方可报销。

3.建立和完善收支两条线管理制度,各单位所有收入必须及时、足额上交财务,不得截留、挪用、私存和坐收坐支,严禁私设小金库。

4.为保证集团经费的合理使用和经济目标的完成,财务开支实行“一支笔”签字制度。事业经费账套由集团总经理审批,集团账套(包括餐饮和幼儿园)不超过2000元的财务支出由集团分管领导审批,超过2000元的开支由集团分管领导签字后报总经理审批。

七、固定资产管理

1.固定资产是指使用年限在一年以上,单位价值在规定标准(专用设备单价800元,一般设备单价500元,单独购买的计算机软件1000元以上)并在使用过程中保持原有物质形态的资产,包括房屋和建筑物、设备等。

2.集团建立固定资产台帐。购买固定资产报销时必须经由国资处和后勤管理处点验,否则不予报销。

3.使用单位负责人为固定资产的第一责任人,第一责任人可进一步明确日常的管理人。使用单位应建立和完善固定资产登记台帐,防止丢失损坏。

4.集团每年对固定资产进行一次清理、检查,对损坏和丢失的物品及时作出处理。

5.任何人不得把集团固定资产化为私有或挪为私用。

八、财务票据和资金管理

1.集团票据由专人负责管理,设票据台帐,实行票据领取和交回缴验制度。票据管理人负责对开票日期、内容、号码和进帐内容进行查验,票据不得缺号、丢失。

2.各单位所有的收费款项都要使用学校或集团统一印制的正式票据,不得使用外购票据,严禁打白条。

3.根据工作需要,二级单位可借用合理数量的备用金。备用金每年底应进行清理,并重新办理借用手续。

4.集团统一管理调配资金,按照计划有依据,收支有标准,管理有定额,分析有资料,报帐有手续,交接有程序,监督有要求的原则安排资金使用。

5.各单位收回的现金应及时入帐。支付现金应符合规定范围,超现金结算起点的支出应转帐结算。

6.加强现金管理,超库存现金要按规定及时送交银行,严防被盗、丢失和毁损。

九、本规定经集团党政联席会议通过后执行。